Доверяй, но проверяй.
Иногда покупатели, впервые купившие в нашей пасеки мед, спрашивают - как я проверяю мед. Отвечаю - никак. Потому что знаю,там кроме нектаров медоносов ничего больше нет. А вот ветеринарные врачи проверяют пасеку строго - исследуют пчелосемьи на различные болезни, мед - на безопасность.
А Вы, уважаемые покупатели, когда нибудь проверяли мед на натуральность? Может у вас есть свои фирменные способы определения качества меда? Тогда ждем от Вас писем с Вашими секретами.
А пока вот рецепты как проверить мед на натуральность найденные мною в интернете:
1) Способ проверки меда с помощью сырого куриного яйца - если не потонет, значит мед натуральный.
2) Растворяем мед в горячем молоке - если молоко не свернется, мед натуральный.
3) Капнуть несколько капель уксуса на мед - если мед закипел, значит добавляли мел.
4) Растворить мед в воде, капнуть несколько капель йода - если раствор посинел - добавляли крахмал.
5) Проверяем кусочком хлеба - опустить в мед: размягчился - не зрелый мед.
6) Капаем мед на промокашку - если просочился, мед не зрелый.
7) Поджигаем полоску бумаги с пробным медом - хороший мед плавится, плохой горит.
8) Набрать в пробирку мед, налить спирт - если спирт помутнел , мед не ваш.
Мед фальцифицировали всегда. Вот, к примеру в энциклопедии Брокгауза и Ефрона пишут: Наиболее частыми примесями, прибавляемыми к М. с целью фальсификации, являются: сахарная и крахмальная патоки и крахмальный сахар; затем, мука, трагант или клей и, наконец, минеральные вещества: гипс, глина, мель и некоторые др. В Москве, по Вилларету, дешевые сорта меда (до 20 коп. фунт) оказались все состоящими из смеси патоки и картофельной муки; к некоторым образцам были прибавлены еще мел и древесные опилки. М., ценой от 30 до 45 коп. за фн., был фальсифицирован, главным образом, картофельной патокой, тростниковым сахаром и мукой. Натуральный, без примесей, М. можно было купить только за 50-90 коп. фн.