Отличия хорошего меда
Основным отличием качественного меда высшего сорта является гликемический индекс.
Гликемический индекс - это показатель влияния продукта на уровень сахара в крови. Высокий гликемический индекс вызывает сахарный диабет, лишний вес, болезни сердечно - сосудистой системы.Чем ниже уровень гликемического индекса, тем меньше нагрузка на поджелудочную железу.
Гликемический индекс меда варьируется от 49 до 70 и зависит от основных составляющих - глюкозы и фруктозы. Чем выше уровень фруктозы, тем ниже гликемический индекс. У поддельных медов с добавлением сахара,крахмала и тп. гликемический индекс в два раза выше.
От соотношения глюкозы и фруктозы также зависит вкус меда и срок кристаллизации.Опять же, чем больше фруктозы, тем вкуснее и полезнее мед и при правильном хранение можно долго наслаждатся несевшим медом.
Подсолнечниковый,гречишный,рапсовый - вот неполный перечень сортов меда с низким содержанием фруктозы, а меда с шалфея, акации,липы - отличаются высоким содержанием фруктозы, соответственно долго засахариваются.